Пряничный домик

2132114877_75a2520a15История появления хлебных или пряничных домиков берет свое начало в древнем Риме. Жители делали их из сдобного теста для своих богов. После изготовления, такие домики находились в жилище на алтаре, по поверьям боги посещали их, оказывая честь и гарантируя защиту хозяев дома. Эти домики не хранились длительно, не знали римляне секретов настоящего пряничного теста, через пару дней их просто съедали.

В Европу “мода” на домики из теста вернулась в ХIХ в. И быстро обрела множество поклонников. Произошло это после опубликования сказки “Гензель и Гретель” в 1812 году братьями Гримм. Сказочный пряничный домик неожиданно получил такую широкую известность, что вскоре, в пекарнях было налажено производство всевозможных пряничных домиков. Теперь на всех праздниках и увеселительных мероприятиях устраивали выставки, конкурсы с наградами победителей лучших пряничных домиков. Любой мог стать участником конкурса, изготовив домик из теста и приложив свою фантазию для его украшения.

Наиболее популярными были домики, приготовленные по старинным рецептам из теста, которое долгое время оставалось свежим. Разукрашенный пряничный домик служил украшением жилища, а позже с аппетитом съедался. Признание вкусный съедобный домик получил почти двести лет назад, но ребятня во всем мире с нетерпением ожидает его в подарок на праздники, особенно на Рождество.

Другое любимое детьми лакомство — блинный торт. Это вкусное блюдо легко приготовить, взяв за основу вкусные домашние блинчики.

Чудесный пряничный домик можно “построить” самим. За основу лучше брать традиционное пряничное тесто, а для украшения можно использовать разные кондитерские продукты. Домики украшают засахаренными фруктами и ягодами, марципанами, мармеладом, шоколадом, цветной глазурью и помадкой. Дети с удовольствием принимают участие в изготовлении пряничных домиков. Это увлекательное занятие для взрослых и детей, где можно применить свое мастерство и творчество.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий