Пряности, специи как лекарства: за и против

5153Пряности и специи тысячелетиями не только улучшали вкус, и аромат пищи, но и наделяли блюда целебными свойствами. Известные повара и кулинары считают, что специи — это лекарство созданное самой матушкой природой.

Многие пряности и специи — это сложнейшие биохимические соединения, в которых находятся различные вещества биологически активные. В древности при помощи специй лечили разные заболевания. С течением времени многие пряности утратили медицинское значение и считаются только приправами, но существуют и такие, которые по сей день применяются в народной медицине.

Трудно представить современную кухню без ароматных корешков, плодов и порошков, которые улучшают пищеварение. Несмотря на это Вы должны помнить, что в специях присутствуют не только положительные качествами, но и противопоказания.

Анис.
Анис добавляют в мясо, фруктовые блюда, консервацию и в выпечку. Плоды аниса дезинфицирующими, анестезирующими и спазмолитическими свойствами. Чай настоянный на анисе назначают при кашле. Женщинам и девушкам анис помогает при болезненных менструациях, а так же стимулирует лактацию.
Не рекомендуется употреблять анис во время беременности.

Барбарис.
Из барбариса готовят соки, варенье, сиропы и желе. Ягоды очень часто добавляются к жареной телятине и говядине. Барбарис улучшает кровообращение и считается природным антибиотиком. Ягоды предотвращают образование клеток раковых и атеросклероз. Медицинские препараты на основе барбариса применяются в традиционной медицине.
Противопоказание: период кормления грудью и беременность.

Имбирь.
Это пряность может добавляться во все блюда: овощные, сладкие и мясные. Корень имбиря используют в свежем и сушеном виде. Имбирь — это антивирусное средство. Он повышает иммунитет, выводит токсины из организма. Избавляет от тошноты и головной боли, а так же очищает печень и почки, а мужчинам повышает потенцию. Имбирный чай рекомендуют пить вовремя простуды.
Противопоказания: гастриты, язвы и желчекаменная болезнь.

Кориандр.
Кориандр применяют для мясных и колбасных изделий, для маринования рыбы и для блюд из риса. Семена пряности обладают желчегонным, отхаркивающим и антисептическим действием. В народной медицине кориандр употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противопростудное и болеутоляющее средство. Препараты на основе кориандра понижают сахар в крови.
Противопоказания: при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, перед зачатием и во время беременности.

Кардамон.
Его используют в супах, паштетах, рыбных блюдах, выпечке, компотах. Порошок кардамона добавляют в чай и кофе. При помощи него лечили боли в животе, импотенцию, головные боли, ожирение и кашель. Помимо этого кардамон обладает слабительным, общеукрепляющим, потогонным действием, его рекомендуют употреблять при метеоризме, астме, изжоге, мигрени.
Противопоказания: при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, во время беременности.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий