Рецепт приготовления мамалыги

090927Stuffed_Polenta_PlatedМамалыга (известная в мире как итальянская полента) – это вкусная и сытная походная пища, которая готовится быстро и просто. Блюдо можно назвать кукурузной кашей, но оно отличается по своей консистенции от всех известных в мире аналогов. Мамалыга является национальным блюдом Западной Украины, Осетии, Абхазии, Грузии, Молдовы и др.

Ранее такая каша заменяла беднякам хлеб, но в современное время мамалыга подается в различных ресторанах, является высококачественной пищей. Стоит отметить, что в древние времена румынские крестьяне использовали вощеную нить для разрезания мамалыги, сегодня же принято применять обычные кухонные ножи
.

Подготовительный процесс: 5 минут

Время изготовления: 30 минут

Количество: четыре порции

Ингредиенты:

— 250 грамм кукурузной крупы (мелкий помол)

— два стакана воды

— 100 грамм сала

— головка лука

— соль и масло по вкусу

Процесс изготовления мамалыги (или поленты).

Поставить на конфорку чайник с водой, которую нужно изначально посолить. Когда вода закипит, помешивая, добавить кукурузную крупу.

Варить кашу на маленьком огне. Дождаться пока крупа не впитает всю воду, и будет легко отделяться от стенок посуды.

В зависимости от используемой при готовке плиты, следуйте следующим инструкциям: при условии наличия газовых конфорок – поддерживая огонь, закутайте кастрюлю полотенцем, не дайте теплу испариться, а если это электрическая плита – просто выключите огонь, накройте крышкой и кухонным полотенцем. Оставьте на какое-то время, чтобы каша могла хорошо развариться.

Тем временем, нарезать сало небольшими кусочками, положить на разогретую сковородку и жарить до того момента, как только кубики станут прозрачными.

Почистить головку лука, нарезать также небольшими кубикообразными кусочками, добавить к салу. Важно не пережаривать ни сало, ни лук – довести их до коричневого цвета и выключить огонь.

Готовую поджарку положить в посуду с кашей, хорошенько перемешать. И вуаля, мамалыга приготовлена!

Советы по приготовлению:

Мамалыгу можно использовать в виде гарнира или же как самостоятельное блюдо. Не забывайте про овощи и различные приправы! Даже из такой оригинальной каши всегда есть возможность создать шикарное произведение кулинарного искусства.

Мамалыгу, как и плов, лучше готовить в кастрюлях с толстыми стенками или в котелках. Последний вариант отличной подойдет для пикников и походов.

Блюдо может быть как и жидким – с добавлением большого количества воды, так и более густым – после продолжительной варки. Это дело вкуса.

Важно,чтобы мамалыга не была слишком сухой. В избежание этого лучше позаботиться заранее – прикупить больше сала и лука, добавить немалое количество масла.

Если мамалыга подается как гарнир, то можно обойтись без сала и лука. Но помните, что с этими ингредиентами это блюдо является классическим, так что обязательно попробуйте мамалыгу как основное блюдо!

Походные котелки или специальные кастрюли можно приобрести в любом специализированном магазине. Розничная и оптовая продажа посуды
такого типа является доступной и недорогой. Если же хотите готовить блюдо в домашних условиях, то лучше брать современные керамические изделия (как кастрюли, так и сковороды для жарки), которые позволят сохранить все полезные качества продукты, способствуют приготовлению полезной и вкусной кукурузной мамалыги.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий