Рикотта

Ricotta_salata_e_zucchinaРикотта-итальянский продукт, представляющий собой нечто среднее между сыром и творогом. Его делают из сыворотки, сливок или жирного молока, путем их повторного кипячения. При этом молочные жиры выпадают в осадок, к ним добавляют фермент-закваску. Верхний слой получившегося продукта и называют рикоттой. Его складывают в корзинки из ивовой лозы, что придает продукту характерную форму.

Рикотту можно употреблять с хлебом и крекерами, а также добавлять ее в различные блюда, что придает им неповторимый итальянский колорит. Ею заправляют отварной картофель и пасту, овощные салаты и супы, употребляют в качестве начинки для чизкейков и блинчиков, делают основой десертов из свежих фруктов с медом. Рикотта используется в выпечке пасхального итальянского хлеба Пастиера, некоторых видов лазаньи и пирогов. Вы можете поэкспериментировать, добавив рикотту в оливье или ваш любимый салат.

Содержание жира и вкус рикотты зависят от вида молока, из которого ее производят. Если это овечье молоко или молоко буйволицы, то рикотта получается более жирной, чем при использовании коровьего молока.

В каждой из областей Италии производится свой вид рикотты. Это бруццу в Лигурии, матезе в Кампаньи, пульезе в Пулье, копченая рикотта из Карнии, пьемонтская рикотта и многие другие. Но любая из них является прекрасным диетическим продуктом, который содержит мало жира и легко усваивается организмом.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий