Секреты приготовления осетинских пирогов

osetin_pirogНастоящее национальное блюдо Осетии, без которого немыслим ни один праздник или застолье — это осетинские пироги. В зависимости от повода, пироги подаются на стол в нечетном количестве — на праздники или в четном — на поминки.

По традиции три пирога символизируют прошедшее время, настоящее и будущее; а два — только прошлое и будущее соответственно.

Осетинские пироги выпекаются с самыми разнообразными начинками. Пирог должен быть закрытым, из тонкого теста, с большим количеством начинки. Он может быть круглой или треугольной формы.
Главным ингредиентом пирога обязательно является осетинский сыр двухдневной выдержки, по вкусу напоминающий брынзу.

Начинки для пирога выбираются самые разнообразные — мясные, картофельные, овощные, бобовые и даже из свекольной ботвы. Интересно, что с такими начинками готовятся и традиционные русские пироги.

Тесто для пирогов используется самое простое, состоящее из воды, дрожжей, муки и соли. Но для более нежной консистенции можно добавить яйцо, заменить воду молоком и сдобрить маслом.
Настоящий осетинский пирог должен быть изготовлен из тонко раскатанного теста, с равномерно распределенной начинкой, количество которой должно быть больше теста.

Готовые пироги смазываются маслом, которое поможет им стать мягкими и нежными, разрезаются на восемь частей и подаются к столу.

Осетинские пироги принято есть руками. В качестве соуса можно использовать сметану с солью и перетертым чесноком.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий