Строительство деревянного дома

Derev_dom_1Многовековая история постройки деревянных домов доказала, что этот материал будет актуален всегда. В древесине происходит постоянный воздухообмен, дерево «дышит». В таком доме всегда поддерживается на должном уровне кислородный баланс и влажность. У дерева теплопроводность ниже, чем у кирпича в несколько раз. По этой причине в деревянном доме летом прохладно, а зимой тепло.

Современные технологии способны сделать деревянное строение не менее долговечным, чем кирпичное. Поэтому далее рассмотрим вопрос строительства деревянного дома.

Строительство деревянных домов происходит в два этапа. Это связано со свойствами древесины. Она имеет свойство высыхать. Это называется усушкой или усадкой. Строительство лучше вести профилированным брусом. После усадки в нем щели не остаются. При усушке объем древесины уменьшается из-за испарения влаги.

Первый этап.
На первом этапе строительства изготавливается сруб и ставится на фундамент. Фундамент делают столбчатый или ленточный. Сруб собирают из кругляка или бруса. После установки требуется ждать окончания усадки дерева. Если строительство происходило летом, срок усадки не менее года, а если зимой, то полгода. Вообще,, рациональнее делать это зимой, так как к зиме поры в дереве закрываются, влага уходит, и дерево делается плотнее, усадка у такого дома будет меньше, чем у дома, построенного летом. В зимнем дереве нет насекомых и микроорганизмов, разрушающих древесину. В период усадки устанавливают крышу и покрывают ее рубероидом.

Второй этап.
На втором этапе строительства устанавливают двери, окна, ставят перегородки, настилают полы и производят отделку стен изнутри и снаружи. Стены можно обшить сайдингом или вагонкой. Обшивать стены можно только после окончания усадки дома. Это можно делать только через год.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий