Хлебный квас — история и современность

4c639b1781e16Квас — самый древний и традиционный напиток у восточных славян.

Правда, что-то промежуточное между квасом и пивом употребляли еще в Древнем Египте и Вавилонском царстве. Но тот квас, рецепт которого дошел до наших дней, появился именно на территории Киевской Руси несколько тысячелетий назад. Первое упоминание об этом напитке относят к X веку, когда новообращенным в христианство русичам в знак княжеской милости раздавали хлеб, мед и квас.
Квас в старину на Руси разделяли на обычный или закисший, то есть совместный продукт спиртового и молочнокислого брожения, с долей алкоголя в составе около 1 — 1,5 %, который мы собственно употребляем и сейчас; и твореный или хмельной квас, который варили наподобие пива.

Ожидаете гостей на ужин? К вашим услугам доставка суши недорого и быстро от компании Sushi One: мы работаем для вашего удобства!

Крепость твореного кваса приближалась к крепости вина и часто даже превышала ее. Самым «убойным» был квас «неисполненный», его еще называли «погибельным».

Во времена Киевской Руси квас начали производить также на территории Речи Посполитой, поэтому поляки, литовцы и латыши также считают его своим национальным напитком.

На необъятных просторах Российской империи квас, а точнее более 500 его сортов и разновидностей, был самым демократичным повседневным напитком, употребляемым людьми из разных сословий и с разным достатком. Правда, 80% населения империи составляли крестьяне и именно в деревнях квас был чрезвычайно популярен во время страды за счет его уникальной способности одновременно утолять жажду, восстанавливать силы и повышать работоспособность. Эти свойства напитка обусловлены его химическим составом — сочетанием кислот, витаминов, экстрактивных веществ и микроэлементов. Кроме хлебного производились также фруктовые, ягодные и овощные виды кваса.

В СССР хлебный квас производился промышленным способом и разливался из стальных бочек. Многие хозяйки однако же предпочитали изготавливать напиток дома — из сухарей, муки, а иногда из готовых концентратов. Доля кваса в общем количестве употребляемых советскими гражданами безалкогольных напитков достигала 40%.

В постсоветской России в 90-е годы квас начал вытесняться импортными газированными напитками.
Однако в наше время традиции производства и употребления хлебного кваса активно возрождаются. Квас сейчас производится множеством производителей, как в бутилированном виде, так и для реализации в розлив. Во многих семьях продолжают изготавливать и употреблять свой, домашний квас.

Без кваса сложно представить себе русские летние холодные супы — окрошку, ботвинью, тюрю.
А какое это удовольствие — в знойный день выпить кружечку этого легкого бодрящего напитка!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий