Имбирь: польза, вред, противопоказания

EB2qkgle34sИмбирь является многолетним травяным растением, которое сейчас активно используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии. В переводе с лат. языка имбирь- «рогатый корень». Имбирь был известен китайцам еще во втором веке до н. э., его применяли как приправу, а также как лекарство. Уже тогда корень имбиря служил неким афродизиаком, которым лечили мужское бесплодие.

В наше страну он попал только в XV1 веке, но был большой редкостью. По сегодняшний день имбирь остается довольно популярной приправой во многих странах. Имбирь растет в Юго-Восточной Азии и Западной Индии. В диком виде он не встречается, в основном его выращивают в комнатных условиях или в саду. Высота растения примерно 1,5 метра. Он имеет прямостоящий округленный стебель. Цветы его могут быть различного оттенка и цвета от коричневого до оранжевого, которые собраны в колосовидные соцветия. Белый и черный (барбадосский) имбирь используются в лечебных целях.

Черный корень имбиря споласкивают горячей водой, не очищая от кожуры. Для того, чтобы получился белый корень, его следует почистить и в течение 4-6 ч., протереть не очень насыщенным р-ром хлорной извести или сернистой кислоты. Имбирные полезные свойства, главным образом, кроются в его хим. составе. В нем находится большое количество витаминов, полезных минеральных и питательных веществ. Он очень богат на: витамины С, А , витамины группы В; углеводы, белки, жиры, клетчатка; Mg, фосфор, Na, Fe, K, Zn, Ka. Для медицины польза имбиря, в основном, в его корне. Для лечения чаще пользуются сухим корнем, измельченным в порошок, настойкой и отваром. Главными полезными свойствами имбиря являются: бактерицидное; противовоспалительное; противорвотное; обезболивающее; тонизирующее; отхаркивающее; возбуждающее; успокоительное; иммуностимулирующее; потогонное.

Имбирь применяется практически во всех отраслях медицины.Он является первым помощником в лечении бесплодия, борьбы с импотенцией, улучшает мозговое и общее кровообращение, выводит шлаки, помогает облегчить физическую и умственную ослабленность. Он хорошо помогает для профилактики различных простудных заболеваний. При употреблении его каждый день в небольшой дозе, может уменьшиться вероятность риска возникновения инфаркта и инсульта. Данное растение делает более эластичными кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов . Польза имбиря не ставится меньше, даже если его употреблять в виде травяного чая. Благодаря этому питью многие симптомы болезни переносятся легче, кашель постепенно успокаивается, больной лучше выздоравливает. Если добавить в такой чай кусочек лимона и мяту, то можно получить отличную бодрящую смесь, которая рекомендуется утром. Нынешние модницы, которые используют корень имбиря для похудения, готовят с чесноком имбирный чай .

Имбирь часто применяется и очень ценится в кулинарии. Некоторые его добавляют в супы, каши, а также мореподукты. Его используют в консервации и сладкой сдобной выпечке. Чтобы придать аромат и особенный вкус многим рыбным и мясным блюдам, имбирь кладут примерно за 20 мин. до завершения тепловой обработки.

В завершении хотелось бы отметить, главное- во всем должно присутствовать чувство меры, не нужно слишком злоупотреблять полезными свойствами имбиря. Обратите внимание на то, что многие специалисты не рекомендуют употреблять его вместе с лекарственными средствами, которые снижают артериальное давление; он может понижать свертываемость крови; при кожных заболеваниях может вызвать сильное раздражение; противопоказан при заболеваниях печени, нельзя употреблять при геморрое.

Доставка еды на дом быстро и вкусно! Теперь итальянская пицца круглосуточно доступна по адресу pizza33.com.ua!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий