История и традиции рождественского пудинга

2_pudingОдин из национальных символов Туманного Альбиона, самый сладкий и ароматный – это, конечно же, рождественский пудинг. Без этого десерта не обходится ни один семейный рождественский ужин британцев, шотландцев, уэльсцев и ирландцев.

Вот уже несколько сотен лет после Троицы, на двадцать пятое воскресенье, называемое пудинговым, в англиканских церквях читается специальная молитва, служащая сигналом к изготовлению рождественского угощения. Тёмный пудинг готовится на пару из жира, орехов и сухофруктов, затем его оставляют на несколько недель «созревать» в прохладном месте. А в первый день святого праздника угощение подаётся на стол.

История рождественского пудинга
Происхождение рождественского пудинга имеет две версии. Первая утверждает, что в давние времена это была особая овсяная каша, сваренная на мясном бульоне. Её веками готовили жители островов на Рождество. Добавлялись в неё орехи, хлебные крошки, мёд и чернослив. Кушанье в горячем виде подавалось на стол. Такое рождественское блюдо украшало столы британцев в правление Елизаветы I.
Вторая версия говорит, что рождественский пудинг был совсем не десертом, а видом мясных консервов. В осеннюю пору не хватало кормов, и скот приходилось забивать. Мясо помещалось в тесто, куда в качестве консерванта добавляли чернослив, который был тогда из сухофруктов единственным доступным. Чтобы мясо лучше сохранилось, его варили на медленном огне, добавляли к нему специи и сахар.

Когда правила королева Виктория, рождественский пирог уже был аналогичен современному, также ассоциировался с Рождеством, а в его составе были: мука, фрукты, жир, сахар и специи. Угощение набирало всё большую популярность у всех слоёв населения.

К началу двадцатого века десерт провозгласили символом Великобритании. Изготовлялся он из шестнадцати ингредиентов, доставляемых со всей Британской империи, и символизировал единство и мощь страны.

Традиции приготовления рождественского пудинга
Символичное блюдо омет и свои традиции. Так, в замесе пудинга участвовали все члены семьи, при этом загадав желание, а перемешивали его с востока на запад, как три мудреца, посетившие младенца Иисуса.

По традиции в клались различные предметы, символизировавшие что-то для нашедшего: кольцо — символ свадьбы, пуговица — продолжение жизни холостяка, птичья косточка — удача и путешествия, и не обходилось без монеты в шесть пенсов – символа удачи и богатства.

Раньше каждая семья готовило это рождественское кушанье по своему особому рецепту. Сегодня британцы для пудингов, своих и покупных, готовят различные соусы: коньячное или ромовое масло, сливки на коньяке, кастард, состаящий из молока и взбитых яиц. Пудинг украшается остролистом, поливается коньяком с сахаром, поджигается и в таком виде подаётся на стол.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий