Лазанья – история происхождения

lasagne_006Сегодня лазанья пользуется огромной популярностью во всем мире.

Как и итальянские десерты, это, пожалуй, самое известно блюдо итальянской кухни. Практически каждый день мы сталкиваемся с этим блюдом, но не знаем от куда же оно произошло. Современная лазанья готовиться из пшеничного теста, которое предварительно вариться, а после чего добавляют начинку (сыр, фарш, морепродукты) и запекают. Но такое вид блюдо приняло совершенно недавно.

В начале своего долгого пути лазанья больше напоминала круглую лепешку. Первыми начали выпекать ее греки и дали блюдо название «laganon». В скором времени римляне переняли этот рецепт и стали резать лепешку на полоски. В Риме блюдо называли «lagani». Даже сегодня в Калабрии (регион Италии) плоскую пасту называют лагана, а во всем мире ее знают как тальятелле.

Первый рецепт блюда был записан еще в рукописи 14 века неизвестного автора. Эту находку из Неаполя назвали «Кулинарная книга». Согласно первому записанному рецепту лазанье, она готовилась так: сначала варили небольшие пласты теста, а после чего клали твердый сыр с молотыми специями. Точное название специй не указано, но скорее всего это была соль, сахар и перец. Но существует мнение, что в блюдо могли добавлять мускатный орех, корицу, шафран и гвоздику. В четырнадцатом веке итальянцы уже использовали эти приправы в приготовлении многих блюд.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий