О важности рационального питания

1359971929_63_RESMНаше здоровье, трудоспособность и настроение зависят во многом от того, что мы едим, как и чем питаемся. Всем известно, что здоровая пища менее калорийна, а более насыщена витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами. Также мы знаем, что питание должно быть регулярным, с обязательным ежедневным приемом горячей пищи. Но как же совместить полезное с приятным?

Естественно, у каждой хозяйки есть свои семейные традиции, любимые блюда еще от бабушки, выбирают кулинорочки и новые рецепты с сайта http://retseptik.net/, которую зачастую становятся фирменными блюдами. Это всегда вкусно и сытно. Но к сожалению, мы живем в другое время: загрязненная окружающая среда, модифицированные продукты, постоянные стрессы и т. д. Приходится выбирать – или питаться по старинке, или заботиться о здоровье.

Рациональное питание учитывает, в первую очередь, кулинарную обработку продуктов. Надо помнить, что во время жарения усиливается окисление жиров. Прямо зависят от температуры нагревания витамины (витамин С, большое количество которого присутствует в овощах и фруктах, витамины группы В, содержащихся в молоке, крупах, муке, легко разрушаются). Чтобы сохранить вкус и аромат пищи, нужно сократить процессы жарения и пассерования, а также время тепловой обработки при варении. Кроме того, каждое блюдо будет вкуснее, если в него добавить овощи, фрукты, травы и зелень.

Принцип рационального питания учитывает и выбор продуктов. О свежести и качестве мы не говорим, это само собой разумеется. Отметим только, что наш рацион должен быть очень разнообразным, насыщенным полезными веществами, а блюда приготовлены со знанием дела и, обязательно, с любовью.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий