Разновидности теста

afa0b3170df92d96aed54583f890d1b4Все мы любим изделия из теста: булочки, пирожки, блины, лепешки, пельмени, торты, печенье и т.д. И многие из нас даже не задумываются, сколько существует видов теста.

1. Дрожжевое тесто.
Дрожжевым оно называется потому, что для разрыхления используются дрожжи. В состав дрожжевого теста входят: мука, сахар, соль, вода, дрожжи. Некоторые компоненты могут заменяться в зависимости от блюда, для которого готовится тесто. После замеса теста в процессе его брожения и выпечки происходят химические изменения, которые изменяют вкус теста и увеличивают его объем. Существуют два способа замеса дрожжевого теста: опарный и безопарный. Безопарный способ используется для замеса теста для приготовления хлеба, пирогов. Опарный способ больше подходит для приготовления дрожжевого сдобного теста и выпечки из него булочек, ватрушек.

2. Слоеное тесто.
При приготовлении слоеного теста используется масло или маргарин, мука, соль, яйца. Возможно приготовление слоеного дрожжевого теста. Слои получаются за счет технологии приготовления. Обязательные условия для приготовления слоеного теста – это многократное раскатывание теста и холод. Из слоеного теста готовят пироги, пирожные, трубочки с разными начинками, торты.

3. Песочное тесто.
Изделия из песочного теста получаются очень рассыпчатыми. Тесто замешивают очень быстро и помещение, в котором его готовят, должно быть прохладным. Основные компоненты песочного теста – мука, масло, яйца, сахар, соль, сода. При раскатывании песочного теста нужно обильно посыпать стол мукой. Из песочного теста готовят печенье, торты, пирожные.

4. Бисквитное тесто.
Бисквит – это самое пышное и легкое кондитерское изделие из теста. Основные компоненты – яйца, мука, сахар. Возможна ароматизация бисквитного теста ванилином, лимонной или апельсиновой цедрой, какао. Воздушность бисквита достигается взбиванием яиц и сахара. Используется бисквитное тесто в кондитерском производстве для приготовления тортов, пирожных и десертов.

5. Заварное тесто.
Это тесто характерно тем, что внутри изделия при выпечке образуются пустоты, которые потом заполняются начинкой или кремом. При приготовлении этого теста используется много яиц. Самое распространненое изделие из заварного теста – это эклеры.

6. Пельменное тесто.
Это пресное тесто, приготовленное из муки, соли, воды или молока и яиц. Используется для приготовления пельменей, вареников, мантов, хинкали. Очень похоже на тесто для макарон, разница в том, что макаронное тесто состоит как правило, из воды и муки.

Компоненты любого вида теста можно чем-то заменить или дополнить и тогда тесто, в умелых руках повара, превратится в шедевр кулинарии.

Мечтаете об элегантном интерьере? Финская мебель — сочетание комфорта и респектабельности. Мягкая мебель в Донецке, Киеве и Харькове по лучшим ценам!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий