Блины на Масленицу

Maslenitsa_Blinnoe_PlatoБлины — основная пища Масленичной недели. Люди с достатком приступали к приготовлению блинов с начала недели, а бедные — в конце. Ритуал приготовления опары для блинов сопровождался особыми обрядами. Некоторые хозяйки для приготовления опары использовали снег.

Они дожидались появления месяца и приговаривали различные заклинания в стихотворной форме, обращаясь к месяцу и упрашивая его «подуть» на опару. Люди верили, что от этого опара становится белее. Другие хозяйки, когда стемнеет и покажутся звезды, выходили на реку или к колодцу и там готовили опару. Процесс приготовления опары считался величайшей тайной и для чужих, и для родственников самой стряпухи. Считалось, что раскрытие этой тайны способно навести тоску на хозяйку на протяжении всей Масленичной недели.

Процесс приготовления блинов на Масленичной неделе имел свои особенности:

В понедельник пеклись первые блины. Их отдавали нищим для помина усопших душ или оставляли на слуховом окне «для родительских душ». Говорили, что«первый блин за упокой».

Во вторник устраивались смотрины невест. Для этого на блины приглашались молодые люди. В среду зятья отправлялись к тёщам, чтобы отведать блины, приготовленные тещей собственноручно. Отсюда и появилась поговорка: «к тёще на блины».

В четверг начинался всеобщий праздник. Нарядные детишки переходили от дома к дому и пели частушки. В пятницу тёща приходила к зятю с дочерью с ответным визитом. Приготовлением блинов занималась ее дочь.

Выбирайте самое яркое и качественное для своих деток! Не упустите возможность купить детскую комнату по разумным ценам: красивая, удобная и функциональная мебель для всех возрастов!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий