Эстетика японской кухни

1Важно не только то, что человек употребляет в пищу, но и как он это делает. В этом плане японцы проявляют строгий эстетизм и неподражаемое, проверенное веками искусство общения. Именно эта нация подает пример учтивости и уважения даже в непринужденной домашней обстановке за обеденным столом.

Япония — это всегда изысканные чайные сервизы или чайно-столовые сервизы и безупречное соблюдение традиций. Самодисциплина и уважение, способность сдерживать свой нрав и капризы — именно такой стиль поведения считается правильным. Для того, чтобы побыть в духовном уединении, жители острова выработали умение создавать тишину внутри себя, исчезать за воображаемой оболочкой, отстранятся от насущных проблем. За приемом пищи вы не услышите шумных споров, широких жестов и обсуждения насущных проблем.

В Японии важны воспитание и вежливость. При таком отношении к окружающему миру возникает целостная гармония, которая уже сама по себе несет доброжелательность, положительный настрой и умиротворение. Перед приемом пищи все японцы, произносят словосочетание «итадакимас», которое в переводе означает — «приступаем». По окончании трапезы, обязательно говорят — «готисо сама дэсита», которые дословно означают «было крайне вкусно» — самые простые, но важные слова благодарности за угощение.

Четкая субординации проявляется и распределении мест за столом. Каждый член семьи знает свое постоянное место и никогда его не меняет. Привилегии главы семейства всегда выше всех остальных. Ему предоставляется право первым попробовать угощение. Между членами семьи также присутствует определенное ранжирование — младшие дети более учтивы со старшими, сестры во всем уступают братьям.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий