История плова

01119Сегодня о том, что такое плов, знает каждый. Это особым образом сваренный рис с мясом или рыбой. Само слово «плов» — персидское и означает «варёный рис». Это очень древнее блюдо, поэтому невозможно точно сказать, откуда плов берёт свою историю.

Историки полагают, что впервые плов начали готовить на Ближнем Востоке и в Индии чуть более двух тысяч лет назад (примерно в третьем веке до нашей эры). В Китае научились выращивать рис ещё раньше, однако готовили его по совершенно другим рецептам, поэтому кулинары считают, что плов был заимствован не у китайцев.

Если вы хотите приготовить плов дома, лучше всего выбирать продукты без Е-добавок или даже поискать местные натуральные продукты.

В Европу (сначала в Восточную, а потом и в Западную) плов попал через Турцию в конце 17 века. Посланники французского короля, возвращавшиеся на родину, были очарованы изысканным восточным вкусом непривычного для них блюда и постарались точно описать королевским поварам ингредиенты плова. К сожалению, французские кулинары не знали точного рецепта приготовления, и пользовались традиционными европейскими методами: отваривали рис с молоком и яйцами и добавляли туда обжаренное мясо. Стоит ли удивляться тому, что результат оказался плачевным: вместо плова получилась жидковатая каша с мясом. В Европе плов не прижился.

А вот на Востоке, наоборот, плов едят едва ли не каждый день. Причём выделяется два вида плова – повседневный и праздничный. Приготовление повседневного плова доверяют женщинам, а вот праздничный плов готовят преимущественно мужчины или специально приглашённые повара.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий