Молдавская кухня

1370365396_restoran-odessaМолдавская кухня традиционно славится разнообразием благодаря тому, что сформировалась под влиянием культур народов, пребывавших в различное время на ее территории. Так как Молдова- это страна фруктов, винограда, овощей, а также птицеводства и овцеводства, исторически сложилось так, что предпочитаемыми блюдами для местных жителей являются мамалыга, брынза, блюда из мяса, овощей и фруктов. Вино же здесь занимает особое место.

С XVII века, когда в стране бурно развивалось овцеводство, молдаване стали изготавливать из овечьего молока сыр- брынзу. Она используется в приготовлении огромного числа национальных блюд, а также употребляется в естественном виде как закуска.

Не менее известное блюдо в Молдове — мамалыга. Ее приготовление происходит из густо заваренной муки из кукурузы, которая подается к столу с молоком, брынзой, а также с соленой рыбой, шкварками или борщом. Примерно 200 лет назад, когда здесь появилась кукуруза, первым ее использованием было приготовление еды для бедных, и только с течением времени, из нее стали создавать самые интересные блюда.

Готовитесь ко дню бракосочетания? Самые красивые свадебные букеты на moda-cvetov.ru — большой выбор цветов по очень приятным ценам.

Молдавская кухня насыщена овощами и фруктами, которые массово произрастают здесь, благодаря отличному климату. Они используются в приготовлении различных блюд из кабачков, перца, баклажанов, чечевицы, помидоров, редиса, лука и т.д. Их используют как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров. Приготавливаются они различными способами (тушение, жарка, запекание, отваривание и т.п.). Что касается перца и баклажанов, то их начиняют рисом с мясом или овощами. Довольно популярны также разнообразные закуски из маринованных овощей, рагу, пюре из бобовых.
Для придания блюдам пикантности и изысканности, здесь принято пользоваться множеством пряностей и приправами. Сельдерей и лук-порей часто используются как отдельные блюда. С помощью чеснока и на его основе, в молдавской кухне готовятся несколько популярных подливок -скордоли и муждея, а также он добавляется практически во все блюда из мяса и овощей.

Не менее известны в данной кухне холодец из петухов, суп из курицы с овощами, протертая фасоль и копченое мясо.

Молдаване широко применяют мясо рыбы, свинины, баранины, говядины, мясо птицы. Чаще оно жарится, тушится или приготавливается на гратаре (решетка располагающаяся над дымящимися углями, которая предварительно смазывается шпиком).

Молдавский народ придает большое значение внешнему виду и оформлению блюд. Поэтому еда подается к столу в горшочках из керамики, кружках и мисках.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий