Основные способы обработки и производства черной икры

0_673e8_fe25337b_XLЧерная икра — один из основных атрибутов хорошего застолья, наряду с запотевшим кувшином водки. К сожалению в последнее время стоимость данного деликатеса существенно возросла и позволить себе ежедневно лакомиться ею, может далеко не каждый. Кроме вкусовых качеств, икра богата на различные полезные вещества и микроэлементы. В частности, это белок, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Сырьем для ее производства является икра осетровых рыб, а основными способами обработки сырья — посол, пастеризация, вяление.

Осуществляют посол черной икры с помощью сухой соли или тузлука. Предварительно ее нужно отделить от внутренностей, очистить, засолить и уложить в специальную посуду. После этого несколько раз необходимо сливать образовавшийся рассол, пока содержимое не приобретет однородную консистенцию и ярко-черный цвет. Затем массу необходимо разложить по банкам, утрамбовать и залить до краев подсолнечным или оливковым маслом. При таком производстве продажа черной икры становится очень выгодным делом. Если икра нужна для текущего употребления — ее хранят в холодном месте.

Еще один популярный способ производства черной икры — пастеризация. Она осуществляется в пастеризаторе с помощью воды, нагретой до 60-ти градусов. После чего ее расфасовывают по жестяным или стеклянным банкам. При использовании данного способа несколько снижается качество продукта: икринки уплотняются, икра становится сухой и рассыпчатой, изменяется вкус. Но с другой стороны, пастеризованная икра гораздо дольше хранится даже при комнатной температуре и выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

Также для обработки черной икры используется такой метод, как прессование. С его помощью готовится паюсная икра, она готовится из сырья с ослабленной оболочкой из мелкого зерна. Посол ее длится не более 3-х минут и производится в тузлуке, после этого икра прессуется в холщовом или бязевом мешке для удаления влаги. При уменьшении влажности увеличивается жирность продукта, благодаря высокой концентрации соли, становится невозможным развитие микрофлоры. Хранить такую икру необходимо в охлажденном состоянии.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий