С чем едят кус-кус

1295792_bКус-кус — основной компонент магрибской кухни. Магрибом называется огромная территория Африки западнее Египта, в которую сейчас входят Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, Ливия и Западная Сахара. Он распространился здесь еще в 12 веке и постепенно стал проникать в гастрономическую культуру соседей. Например, в Израиле кус-кус считают элементом еврейской кухни.

Название крупы в переводе с берберского на русский означает «хорошо скатанный». Для ее приготовления смолотую из манки муку скатывают на сите руками, смоченными в масле или соленой воде. Это довольно трудоемкий процесс. Сейчас кус-кус производят в промышленных условиях из твердых сортов пшеницы.

Эта крупа обладает большой впитывающей способностью, поэтому традиционно она готовится на пару, который образуется при тушении мяса или рыбы с овощами. Делать это лучше в пароварке. Подают кус-кус в глиняной миске. Готовую крупу поливают соусом, на нее выкладывают по центру мясо, а вокруг него – овощи. Сверху все это присыпают измельченными орехами, блюдо можно приправить весенним соусом.

Из кус-куса можно приготовить и сладкое блюдо, имеющее смешное название «масфуф». При этом его варят с виноградом, сухофруктами и орехами, а при подаче добавляют молоко, масло и сахар.

Кус-кус полезен для здоровья, так как богат микроэлементами — железом, калием, кальцием, натрием. В нем содержится много белка и долго усваиваемых углеводов, а также триптофан и тиамин, которые помогают наладить сон и повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий