Узбекская кухня — это вкусно!

211872648Существует много народностей, чья кухня отличается особенным разнообразием вкусных блюд. В этой статье хотелось бы рассказать об узбекской кухне, о блюдах, которые обязательно стоит попробовать и о многом другом, что касается узбекской еды.

Итак, для начала поговорим о первых блюдах. Это, конечно, шурпа из бар них ребрышек, лагман, который готовится, как жидким, так и густым ( уйгурский), суп сустава, который готовится из мяса и маша.

В шурпу узбекские повара обязательно добавляют узбекский горох ( нахат ). Он не разваривается, а остается в супе целым. Эта особенность делает это блюдо очень вкусным. Шурпа — белый суп. Туда обычно не добавляют томат, если только помидор, свежий. Блюдо готовится в казане на живом огне. Его часто подают на узбекских свадьбах, как первое блюдо.

Лагман — это жижа из овощей и мяса. Подается с макаронами, но не обычными, а самодельными. Это очень вкусное и ароматное блюдо. Туда кладут все восточные пряности : зиру, петрушку, сельдерей. Есть еще уйгурский лагман. Он готовится несколько по — другому и в основном он гуще, чем обычный лагман.

Мастава — это мясной суп с машем. Еще туда добавляют рис. Маш не часто используют для приготовления русских блюд, а некоторые россияне и вовсе не знают что это такое.

Вторые блюда — это узбекский плов, манты, шашлык. Существует множество способов приготовления этих блюд. Они распространены как в Средней Азии, так и в России. Все узбекские рестораны предлагают эти блюда своим посетителям.

Вообще, в Узбекистане сначала принято подавать гостю чай и лепешку. Это — знак уважения и узбекского гостеприимства. Чай наливают в пиалу, неполной. Лепешка рвется руками. Затем приносят первое блюдо, свежий салат, второе блюдо. Иногда подают к чаю восточные сладости — пахлава, Чак Чак,кишмиш ( изюм ).

Если Вам когда нибудь доведется отведать узбекскую кухню — обязательно это сделайте! Это очень вкусно!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий