Узбекская кухня

29856192Узбекская кухня – настоящая национальная гордость солнечного Узбекистана. Ведь узбекская кулинария богата самыми разнообразными блюдами, хлебобулочными изделиями, особыми напитками. Основой этой восточной кухни являются высококалорийные мясные блюда, такие как плов, манты, кабоб, басма. Самым распространенным мясным ингредиентом в Узбекистане является баранина, а вслед за ней говядина и конина. А вот куриное мясо и рыба считаются основой блюд второго плана. Особенностями узбекского кулинарного искусства являются широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, применение множества специй к большинству блюд.

Главное богатство узбеков – плов. Его, как правило, готовят на хлопковом масле, с соотношением на 1кг риса — 1кг мяса. «Профессионалами» плова, в основном являются мужчины, их принято называть «ошпаз». На всех мероприятиях плов является основным блюдом, и не редко его готовят с таким расчетом, чтобы хватило на несколько сотен человек.

Для приготовления некоторых узбекских блюд, нужно обладать многолетним опытом в сфере узбекской кухни, так как они имеют очень сложную рецептуру. Например, сумаляк готовится на костре более 10 часов, и при этом его нужно постоянно мешать. Сумаляк обычно готовят от 10 до 20 женщин разных возрастов. Вот таким тяжелым трудом готовится это весеннее праздничное блюдо.

Каждому стоит попробовать замечательные блюда этой великолепной восточной кухни с многовековой историей. Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге от узбекской кулинарии.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий