Хачапури — кавказский хлеб

23MELEYeB8QОднажды, побывав на Кавказе, сразу и навсегда влюбляешься не только в необычайной красоты горы, быстрые реки, но и в гостеприимность хозяев. Ведь в каждом доме гостя встретят с «хлебом-солью». А самый вкусный хлеб на Кавказе – это ХАЧАПУРИ!!!!

Знаменитые хачапури – это лепешка с молодым сыром. В само слово «хачапури» (груз. ხაჭაპური) – означает «творог» (ხაჭო) — «хачо» и «хлеб» (პური) — «пури». Конечно, во многих культурах мира есть хлеб в виде лепешек. Но! на Кавказе хлебные лепешки можно встретить чаще, чем обычный хлеб.
Это блюдо настолько дорого самим кавказцам, что в 2010 году в Грузии был разработан законопроект по защите торгового наименования «хачапури», а в сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури .

Несмотря на то, что и способы приготовления (печеные, жаренные), и форма хачапури (круглые, квадратные, овальные, треугольные, и даже в форме лодочек) бывают такими разными, их объединяет особый вкус, который останется у вас в памяти надолго. Это связано с тем, что в каждой кавказкой семье мастерство приготовления этого блюда оттачивается веками, а секретная рецептура передается из поколения в поколение.

А уж сколько вариантов рецептов на тему «хачапури» можно встретить! Например хачапури из слоенного теста – это грузинская ачма, балкарско-карачаевские хычины — это хачапури с картофельно-сырной начинкой, а также существуют еще лобиани (плоские пироги с фасолью) и кубдари (аналогичные пироги с мясом), осетинские пироги (джын) и иные кондитерские изделия.

Ведь Хачапури – это совершенно необычно-восхитительный хлеб. Вдруг пришла мысль, что назвать хачапури хлебом не совсем корректно. Просто для нас непривычно называть хлебом пирог с начинкой, который для нас скорее лакомство, чем хлеб.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий