Как придумали «селедку под шубой»

3631029-13bbcc702cf39552Селедка под шубой давно стало традиционным блюдом на все праздники в России. Он вошел в тройку самых почитаемых закусок русских граждан: селедку под шубой, оливье и мимоза. Главной целью создания этого блюда было примирения народов.

Многие знают эту историю про создателя салата. Был он купцом, и звали его Анастас Богомолов. Так как он сильно переживал за свою испорченное имущество, в 1918 году он приказал своему повару Аристату Прокопцеву придумать закуску, от которой не пьянеют. Он в то время владел трактирами, находящимися в Москве и Твери. Посетители его заведения перебирали с выпивкой, что всегда приводила к дракам с порчей стульев и других предметов быта. Говорят, что данный салат спас купца. Он пришелся всем по вкусу. И посетители, с большим удовольствием закусывая алкогольные напитки «селедкой под шубой» меньше пьянели. Первое название закуски звучало, как ШУБА, и расшифровывалась Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. А уже в народе данный салат стал называться «селедкой под шубой».

Любите рыбные блюда и продукты? Тогда достаточно перейти на сайт и выбрать еду на заказ: вкусно, удобно, легко!

Вот так и был придуман этот салат. Первоначально в его состав не входил лук и яйцо. А содержащаяся в нем свекла символизировала красное знамя эпохи революции. Сельдь и картофель считались традиционной пролетарской закуской. Все было заправлено французским провансалем. На праздничных столах «селедка под шубой» стало появляться только лишь к 60 годам 20 века.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий