Секреты шоколадного производства от немецких мастеров

4629bc68286a5625a59c0f817d23d27eОсновным ингредиентом всеми любимого лакомства являются какао-бобы. В среднем за полгода плоды достигают своей зрелости. Из одного такого плода, который порой может достигать килограмма, можно получить около пятидесяти грамм натурального шоколада.

Секрет тонкого вкуса и неповторимого аромата таится в технологии заготовки и сушки бобов, которой немецкие мастера пользуются не одно столетие. Чтобы устранить горечь и получить аромат, семена засыпают в деревянные ящики, сверху накрывая листьями бананового дерева. Под солнцем тропических стран, где возделывают какао, семена раскладывают и высушивают, так они должны пролежать неделю. Дальше какао-бобам предстоит долгий путь: они проходят тщательный контроль, очистку, их расформировывают по сортам, взвешивают и упаковывают. Только отборные бобы попадают на шоколадные фабрики Германии.

Здесь-то и продолжается производство шоколада, здесь рождается шоколад, классический молочный, изысканный тёмный, неповторимый белый. Но до этого ещё далеко. Сначала бобы обжаривают. Все процессы механизированы, поэтому даже шелуха отделяется в специальных установках. Затем какао-бобы растирают и нагревают, чтобы получить какао-массу. Чтобы удалить масло, массу помещают под пресс. Из сухой части получают какао-порошок. И это была только подготовка! Дальше порошок месят в специальных баках. Для получения эталонного шоколада этот процесс, называемый коншированием, длится до пяти дней. Затем по нескольку раз шоколад нагревают и охлаждают. Только после этого он заливается в формы и вновь охлаждается. Наконец, чтобы люди могли наслаждаться вкусной сладостью, его упаковывают, фасуют и отправляют на полки в магазины.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий