Ситуация на рынке труда в Нижнем Новгороде

15214Чтобы найти работу в Нижнем Новгороде. нужно обязательно учитывать особенности рынка труда города. В общем, тенденция отмечается следующая: снижение спроса на специалистов в сфере обслуживание и, напротив, рост предложения в области производства.

Небольшое уменьшение активности нанимателей наблюдается в сферах IT-технологий, финансов, страхования, бухгалтерии, недвижимости и юриспруденции, однако работа в Нижнем Новгороде найдется и по этим специальностям. Прибавилось вакантных мест в компаниях, связанных со строительством и производством. Работодатели, как правило, заинтересованы в новых квалифицированных сотрудниках и готовы предложить им достаточно выгодные условия труда и высокую заработную плату. «Синие воротнички» также в почете.

Молодые соискатели не стремятся занять рабочие места ушедших на пенсию, они скорее склонны предпочесть вакансии в области торговли и административного персонала. Растет предложение в сферах консалтинга и тренинга, маркетинга, рекламы, связей с общественностью, СМИ, издательств.
С завершением летнего сезона связано и некоторое понижение (порядка 15%) работы для студентов. Уже в конце июля часть актуальных вакансий была закрыта.

Предложение рабочих мест в области торговли сократилось по сравнению с предшествующими периодами, чего нельзя сказать о производстве, вакантный резерв которого на сегодняшний момент определенно переживает пик.

Ситуация, близкая к стагнации, наблюдается в сферах государственной службы, культуры и искусства, бизнес-консультирования и тренингов. Впрочем, здесь предложение адекватно спросу, что означает гармоничное соотношение резюме и вакансий.

Соискатели Нижнего Новгорода немного утратили былую активность, судя по количеству резюме. Немногим ранее заявок на поиск рабочего места была на 3% больше. Если говорить о направленности резюме, то наибольшую популярность снискали такие области деятельности, как управление персоналом, производство, торговля и коммерция, транспорт и автобизнес. Здесь отмечено максимально число резюме. В то же время минимум наблюдается на вакансии сферы бухгалтерии, экономики и управления предприятием, аудита, недвижимости и риелторских услуг.

Самое большое несоответствие количества резюме и вакансий зарегистрировано в сферах госслужбы и некоммерческих организаций, топ-менеджмента, бытовых услуг и юриспруденции.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий