Бутанская кухня

BUT cookБутанская кухня представляет такую систему питания, где главными продуктами выступают красный рис (он похож на коричневый по текстуре, однако обладает ореховым привкусом; это единственный сорт риса, растущий на огромных высотах), гречка и кукуруза. В горах добавляются к этим продуктам ещё курятина, мясо яков, сушёные свинина и говядина, жир свиной и бараний.

Супы, а также тушёные блюда из риса и мяса, риса, чечевицы и папоротника, а также сушёных овощей, приправленные сыром и чили, любимы в холодное время года. Зоу шунго — блюдо из смешанного с овощами риса. Хемадаци — очень острое блюдо, включающее сыр и чили, сходное с испанским чили кон кэсо, национальное блюдо Бутана. Тхукпа — это тибетский суп с лапшой. Популярен он и в Индии, в тех штатах, где живут тибетцы: Сикким и Ладакх, Кашмир и Джамму. Для приготовления тхукпа используют лапшу (иногда яичную), помидоры, лук, капусту, чеснок, зелёный горошек, соль и чёрный перец.

Хотите начать свое дело? Узнайте, как осуществляется лицензирование образовательной деятельности и сделайте свой первый верный шаг.

Среди прочих блюд — джаша мару, готовящееся из курятины, факша паа, жареный рис. Очень распространены молокопродукты — сливочное масло, а также сыр из коровьего молока и молока яков. Почти всё получаемое здесь молоко перерабатывают на масло и сыр.

Популярными напитками в Бутане являются чай, часуйма, рисовое вино, пиво. Распространённые специи — имбирь, кардамон, чеснок, чили, тмин и куркума.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий