Чем полезен розмарин

776347Зеленое растение с игольчатыми грубыми листьями не представляет своим внешним видом ничего особенного. Но огромный комплекс полезных витаминов и микроэлементов в нем заставляет воспринимать розмарин абсолютно по-другому. Именно поэтому его активно используют в кулинарии в качестве приправы.

Чем же полезен розмарин?

Прежде всего, его рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь он позволяет улучшить аппетит, увеличить количество желудочного сока и восстановить работу всего пищеварения.

Настоящие кулинары из этого растения научились готовить даже вино. Ну а рецепты вкусных блюд с розмарином известны с давних времен. Розмариновый напиток оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Его особенно рекомендуют в период лечения простудных заболеваний. Специалисты советуют пить вино по 1-2 ст. л. после еды.

Но наибольшую популярность розмарин приобрел в качестве приправы. Его используют для придания блюдам изысканного аромата и вкуса. Особенно, если речь идет о рыбных и мясных кулинарных изысках. Хотя сухое растение часто добавляют даже в маринады, соусы, супы и салаты. В осенне-зимний период розмарин способен укрепить иммунитет и уменьшить риск простудных заболеваний.

Однако даже у этого полезного растения есть некоторые противопоказания. Эксперты не рекомендуют им злоупотреблять людям с повышенным давлением.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий