Домашнее консервирование: правила безопасности

Консервированные помидорыДомашнее консервирование — очень увлекательный процесс. А как приятно будет любой хозяйке подать к столу зимой консервы собственного приготовления. Однако, многие бояться заниматься консервированием в домашних условиях, так как считают, что некоторые микроорганизмы невозможно уничтожить, используя обычную утварь, а не специальную промышленную аппаратуру. Давайте разберемся, какие консервы можно безопасно приготовить дома, и что для этого необходимо.

Сайт http://www.vkusnotithe.ru/ всегда подскажет, как сделать вкусные и полезные домашние заготовки. Есть несколько основных правил, которых нужно обязательно придерживаться. Чтобы консервы получились вкусными и безопасными, нужны два условия: стерилизация продуктов и герметическая укупорка. Этого можно достичь путем кипячения банки в обычной кастрюле в течение нескольких часов. Этого вполне достаточно для консервирования плодов, ягод, томатов, ревеня и щавеля. Можно также консервировать таким способом и другие овощи, но к ним необходимо добавить небольшое количество уксусной или лимонной кислоты. При таком способе консервирования уничтожаются все бактерии и микроорганизмы.

А вот изготовление на дому мясных или рыбных консервов крайне нежелательно. В мясных и рыбных продуктах могут встречаться бактерии ботулизма, которые способны вызвать тяжелое отравление. Уничтожить такие бактерии кипячением практически невозможно.

Таким образом, консервирование плодов и овощей совершенно безопасно в домашних условиях. Побалуйте себя и близких вкусными и полезными консервами!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий