История салата

salat_cezar_s_sukharikami003Первый рецепт салата появился в Древнем Риме, причем единственный рецепт, в который входили цикорий салатный, листья петрушки и лук, заправленные перцем, солью, уксусом и медом.

Только в конце 16 — начале 17 века салаты появились во Франции, как блюдо к жаркому. Рецептура салата состояла из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и петрушки. Со временем рецепты салатов менялись, в них стали добавлять и другую зелень.

Еще в начале 20 века в России о блюде под названием «салат» имели представление люди, бывавшие за рубежом или имевшие доступ к книгам рецептов на французском языке. Разнообразием рецепты салатов не отличались. Но постепенно в России начали создавать салаты с продуктами национальной кухни: солеными грибами, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурчиками. Именно в России возникла традиция заправлять салаты сметаной.

В современной кулинарии салат — это блюдо из тонко нарезанных ломтиков овощей, яиц, мяса, рыбы, грибов в охлажденном виде. Популярные рецепты салатов порадуют вас разнообразием вкусов и ингредиентов. Заправкой для салата является майонез, сметана или растительное масло. Основным признаком качества салата является совместимость продуктов в рецептуре, а также подбор соответствующей заправки.

Салаты стали распространенным блюдом, благодаря скорости и простоте приготовления, а так же тому, что готовить их можно круглогодично, используя сезонные овощи.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий