Как выбрать растительное масло

0478c122cdd8ef5f8ac1d86f94ccf232.0На любой кухне без растительного масла невозможно обойтись. Но как выбрать лучшее?
Случается, что многие производители таких дорогих масел, как оливковое, амарантовое, кедровое, разбавляют их более дешёвыми маслами: подсолнечным или рапсовым. Надпись на этикетке привлекает покупателя, но заявленных целебных свойств он не получает. Насторожитесь, если цена редкого масла очень низкая. Другой признак — вкус и запах. У настоящего масла есть и то и другое, у разбавленного масла — нет.

В случае с растительным маслом слово «рафинированное» имеет негативные оттенок. Масло подсолнечное оптом в таком виде подвергается физико-химической очистке, необходимой для осветления и продления срока его хранения. Для производителя это проще, а главное — дешевле, но это масло мало содержит полезных веществ и витаминов. Это понижает его питательную ценность. Если на этикетке написано «нерафинированное масло первого холодного отжима» — это самое полезное масло. В нем присутствуют все полезные вещества. Его можно использовать для тушения и обжаривания еды и пассеровки – пениться и дымить такое масло не будет.

В состав растительного масла не входят консерванты и красители, потому что они не смешиваются с маслом. Единственная неприятность, которая может произойти с маслом – окисление. При неподходящих условиях хранения растительные жиры подвергаются окислению и выделяют токсичные вещества. Поэтому постарайтесь купить масло в тёмной таре и храните в тёмном месте.

Значок РСТ и надпись «Технический регламент на масложировую продукцию» — доказательство того, что продукт сертифицирован в соответствии со стандартами безопасности и качества. А надпись «не содержит холестерина» просто бессмысленна, так как растительные масла его вообще никогда не содержат. Это просто рекламный ход.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий