Котлета – мечта поэта

DCF 1.0В 19 столетии в России особую популярность обрела пожарская котлета. Согласно одной из историй появления ее названия, царь Александр Первый проездом остановился в небольшом городке Осташкове, неподалеку Торжка. В постоялом дворе Пожарских заказал завтрак, в который входили котлеты из телятины.

Так получилось, что на кухне в тот момент не было телятины и жена Пожарского Дарья решила приготовить заказанное блюдо из мяса курицы, для маскировки обваляв котлеты в сухарях. Царю очень понравились нежные котлеты и хозяева, увидев это, сознались в обмане. Александр І не рассердился, а, наоборот, приказал наградить их «за выдумку», а пожарские котлеты отныне включать в царскую кухню. Пожарский вскоре открыл новый постоялый двор в самом Торжке и вывесил на нем надпись : «Поставщик двора Его Величества».

По другой версии куриными котлетами, за неимением телятины, царя угощал князь Пожарский. Царь новшество оценил и приказала на царской кухне котлеты постоянно готовить из птичьего мяса, в частности из кур и рябчиков.

Какой бы ни была история создания котлет, но 1926 году в письме к С.А.Соболевскому А.С.Пушкин написал:«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и останься налегке…». Соболевский впоследствии это пожелание не раз цитировал и называл котлетки «мечтой поэта». Знаменитые писатели Ильф и Петров активно подхватили эту тему и свет увидела крылатая фраза: «Котлета – мечта поэта».

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий