О пользе клюквы!

07513a2c22958b62193300304d634239Клюква — ягода древней Руси. Из клюквы жали соки, варили морсы, даже квасили с ней капусту. Именно эта ягода спасала нашу Русь в период Великого Поста. Клюкву запасали на зиму.

Закатывали в банки сок, сушили. Сейчас в современном мире люди забывают о ее чудодейственных свойствах, хотя замороженная клюква оптом пользуется заслуженным спросом. Своими тонизирующими и антисептическими свойствами она славилась испокон веков! При цистите ее пьют в больших количествах. Она выводит бактерии из мочегонной системы. При беременности роженицам прописывают клюквы, при отеках и варикозном расширении вен. При простудных заболеваниях клюква даст большой заряд витамина С. Если запивать лекарственные средства клюквенным соком, повышается их всасывание, они более активнее действуют. Но употреблять ее надо с осторожность лицам страдающие гастритом с повышенной кислотностью, при язвах и заболевании печени. Из-за большого содержания сахарозы, противопоказана людям с диабетом. Так же ягода может вызвать аллергические реакции.

Клюква послужит чудесным лакомством, если обвалять ее в пудре, оттенит слишком сладкий вкус выпечки, даст кислинку любому блюду. Ярко-красная ягода украсит любой салат, придаст пикантности блюду. Клюкву можно заморозить на зиму в морозилке. Высушить ее и добавлять в чай при заварке. Она послужит отличным помощником в борьбе за крепкое здоровье!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий