Осетинские пироги

0_2d8fe_3b01714a_lОсетинские пироги – национальное блюдо осетинской кухни. Своими корнями история этого блюда уходит в скифско – сарматские кочевые времена. Первоначально это были лепешки из бездрожжевого (пресного) теста. Со временем, достигнув кулинарного совершенства, превратились в круглые (диаметром 30-40 см) либо треугольные дрожжевые лепешки с начинкой внутри.

Настоящей хозяйкой считали ту, у которой тесто лепешки будет тонким, слой начинки – обильным, хотя и не выпирающим наружу.
Если же слой теста был толстым – хозяйка удостаивалась порицания.

Осетинские пироги на своей родине являются ритуальной едой. Есть осетинский обряд, называемый ТРИ ПИРОГА. На стол в разные праздники (национальные, семейные, религиозные) подавалось три пирога – символизируя небо (солнце), воду и землю. На поминальный же стол ставился на один пирог меньше, так как усопший не мог видеть солнца.

Названия осетинских пирогов отличаются в зависимости от начинки и зависят от главной составляющей и суффикса – ДЖИН (иногда – ГУН, зависит от диалекта):

Насджин (насгун) — пироги с тыквенной начинкой
Балджин (балгун) — вишневый пирог
Цахараджин (дзæхæрагун) — сырный пирог с ботвой свеклы
Картофджин (картофгун) — пирог с картошкой и сыром
Капустаджин (къапустагун) — капустный пирог с сыром
Фыдджин (фидгун) — мясной пирог

Осетинские пироги пекутся сначала внизу духовки. Как только тесто перестает прилипать ко дну формы – его поднимают вверх. После выпечки обильно смазывают поверхность пирога маслом.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий