Цедра цитрусовых – один из главных инструментов изобретательного кулинара

1327249957_66662016Одним из поистине волшебных ингредиентов, способных кардинально преобразить (или просто привнести изюминку) огромное количество блюд – от десертов и выпечки до деликатесов из рыбы и мяса, в кулинарном искусстве считается цедра. Представляет она собой поверхностные слои кожуры представителей семейства цитрусовых. По традиции наиболее популярны лимонная и апельсиновая цедра. Сделать такую заготовку дома очень легко, но качество её во многом будет зависеть от знания небольших секретов.

Прежде всего, никогда не следует забывать о химических веществах для обработки фруктов, которые использую практически все поставщики, чтобы привлекательный вид их продукции сохранялся как можно дольше. Поэтому, купив те же лимоны или апельсины (как в супермаркете, так и на рынке), перед снятием цедры их необходимо тщательно отмыть тёплой водой, лучше всего – пройдясь по поверхности особой щёткой. Окатить кипятком напоследок тоже не помешает.

Работаете в сфере строительства? Срочно нужны строительные леса и вышки-туры? К вашим услугам аренда лесов строительных — широкий ассортимент по доступным ценам.

Если целью покупки является именно получение цедры, то следует проследить, чтобы шкурка каждого цитруса была максимально ровной и тоненькой. Первое условие облегчит процесс снятия полосок или крошки (в зависимости от конкретной цели), а второе снизит вероятность попадания в готовый продукт частиц белого слоя кожуры, который будет явственно отдавать горечью. Да-да, под цедрой понимают лишь окрашенную часть оболочки – кладезь ароматических веществ, ради которых всё и затевается. Ну а в качестве инструмента подойдёт обыкновенная (только очень мелкая) или специализированная тёрка, если же нужны полоски – нож или особое приспособление.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий