Виды слоеного теста и секреты их приготовления

lenivoe-sloenoe-testoВоздушные круассаны, аппетитные пироги и с детства полюбившиеся сладкие слойки-«язычки»…Все это можно легко и просто купить в магазине уже готовым или сформировать из покупного замороженного теста.

Но качество такой выпечки несложно поставить под сомнение, ведь никто точно не знает, что именно положили туда производители. Куда интереснее готовить любимые лакомства самостоятельно, вкладывая туда только лучшие ингредиенты и частичку своей любви. Такие блюда, несомненно, получаются гораздо вкуснее и полезнее.

Качественная печка для пиццы позволит вам приготовить настоящую итальянскую пиццу без лишних трудностей.

Даже самые неопытные хозяйки знают, что слоеное тесто отличается легкостью и воздушной, многослойной текстурой. Существует несколько различных способов, как этого добиться. Во-первых, слоеное тесто бывает как пресным, так и дрожжевым. Круассаны и французские булки, например, формируют из нежирного теста с большим количеством дрожжей, которое, после замеса, отстаивается и подходит в холодильнике. После чего, его неоднократно раскатывают в виде конверта со сливочным маслом внутри. Масло не дает сформированным тонким слоям «слепиться» при запекании изделия и в итоге мы получаем пушистые и нежные булочки. Пресное листовое тесто можно готовить по такому же принципу. Замесить (обязательно использование кислоты, так расслойка произойдет лучше), подержать в холодильнике, правильно раскатать с маслом и опять в холодильник.

Вообще, в отличии от дрожжевой выпечки (она любит тепло), слоеное тесто невозможно без холода. Хорошо остывшее тесто не будет прилипать к рукам при раскатывании, с ним легче работать.
Более легким является восточное тесто Брик, в нем для формирования слоев жир не используется. Тесто замешивается очень жидким и каждый слой просушивается на теплой сковороде по принципу блинчиков. После чего изделие формируют, сложив вместе несколько готовых блинчиков-слоев.

Кроме того, существуют рецепты слоек, которые замешиваются на пиве, из масла/маргарина, посеченного с мукой или, например, раскатывая вместе два вида теста – более и менее жирного. В общем, простор для кулинарной фантазии очень велик. Пробуйте! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий