Виды сыров и их использование в кулинарии

Perfect-Cheese-PlatterСыр — вкусный, полезный и питательный продукт. Он может преобразить любое блюдо. Но, чтобы правильно использовать сыры, стоит знать их основные виды и способы применения.

Различают твердые, мягкие и рассольные сыры.

Твердые сыры. С пармезаном готовят пасты, пиццы, соусы. Для приготовления тостов и бутербродов лучше взять чеддер и маасдам. Они же отлично идут на крем-супы. Если нужно просто посыпать сыр сверху горячего блюда, то лучшим вариантом станут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры. Для салатов, драников, запеканок хорошо подходит российский сыр.

Мягкие сыры. Острые камамбер и ливаро незаменимы для придания пикантности салатам, пиццам, горячим блюдам. Сладкие бри и маскарпоне отлично выступят в роли десертов и закусок к вину. Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подойдут для чего угодно, кроме выпечки: они имеют чересчур пряный аромат и терпкий вкус. А вот рикотта, напротив, просто создана для выпечки: ее вкус кисло-соленый, очень ненавязчивый. Популярная диета от юлии ковальчук рекомендует именно такие сыры: они содержат все нужные полезные вещества, но не добавят вам лишних килограммов.

Рассольные сыры. Почти все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — имеют кислый вкус, поэтому как нельзя лучше подойдут для салатов и выпечки. Если вы захотите приготовить роллы, то лучшего варианта, чем такие сыры, не найти.

Также стоит помнить, что блюдо с сыром получится вкусным только тогда, когда сыр не только подходящий, но и свежий. Свежий сыр может пахнуть молоком, маслом, грибами, но не в коем случае не гнилью.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий