Что такое оксидация чайного листа

Различных видов чая очень много, простой обыватель, это надо сказать большинство, обычно чётко знает два, чёрный и зелёный. Нельзя на него за это обижаться, производство чая очень тонкая наука и в ней не так легко разобраться, тем более, когда это не является твоей профессией. В двух десятках предложений попробуем описать основной процесс, благодаря которому происходит различие между чёрным и зелёным чаями.

Начнём с простого – вырос чайный лист. Какой-либо один из многих сортов, и вот после этого он может разделяться ещё на некоторое количество видов чая, ещё от некоторых условий, в том числе и погодных деление может увеличиваться. Как это происходит?

Процесс оксидации или окисления

В чайном листе механическим способом запускаются процессы окисления, то есть структуру листа нарушают процессом давления, толчения, скручивания, после чего лист начинает окисляться, в зависимости от степени окисления чай будет иметь то или иное определение и наименование. Окисленные чаи – это чёрные, мало окисленные, точнее почти не окисленные – это зелёные и белые чаи.

Именно процесс окисления оказывает влияние на приобретение чайным листом аромата, цвета, вкуса, химического состава, хочется сразу сказать, что это естественный процесс, в нем нет ничего искусственного (подробнее можно найти здесь), может быть кроме некоторых дополнительных условий, как подогрев листа для остановки оксидации.

Белые и жёлтые чаи не подвергаются толчению и мало окислены, но естественное окисление успевает их захватить между сбором и сушкой.

В процессе большего окисления в листе образуется больше танина из-за чего он становится более тёмным до совсем чёрного. Так производятся чёрные чаи.

Танин отсутствует в неокисленных или мало окисленных листах, поэтому чаи из них имеют травянистый аромат, сюда можно отнести категорию зелёных чаёв. В высоких местностях в сухой прохладный период получаются зелёные чаи лучшего сорта, потому что закисливание в таких условиях затруднено, и чайный лист успевают завялить, цвет его светлый. В низинах лист темнее, с некоторой степенью оксидации, такие зелёные чаи уже относят к более низким сортам.

Чёткой градации на чёрный, зелёный и другие чаи не имеют в силу множества промежуточных степеней оксидации, по этой причине качество и сортность чая классифицируют по процессу производства.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий