Еврейская кухня

image041Евреи бережно хранят традиции народной кухни, продукты питания и обычаи у представителей этого народа в основном одинаковы во всем мире. Когда заходит речь о еврейской кухне, сразу вспоминаются куриный суп и маца, хала и форшмак. Но еврейская кухня намного богаче и разнообразнее и вкуснее.

Большого терпения и умения от хозяйки требовало приготовление традиционной в любой еврейский праздник фаршированной рыбы. Девушки на выданье демонстрировали свое кулинарное искусство перед приглашенным женихом, показывая насколько ей свойственно терпение, очень необходимое для будущей семейной жизни.

На еврейском столе почетное место всегда занимали говядина с черносливом и морковью, бульон с миндалем, куриная печень с луком. Многие хозяйки в разных странах на праздничный стол, в своем арсенале имеют традиционно еврейское блюдо – форшмак. Готовится он из рубленой селедки со всевозможными добавлениями, у евреев это, как правило, яблоки и кардамон. В традиции еврейской кухни пряности входят в небольших количествах, чтобы сохранить натуральный, нерезкий вкус. Религия оставила свой отпечаток в кулинарии. В ночь с пятницы на субботу готовили особенное блюдо «шолент», состоящее из нежирного мяса в небольших количествах и из большого объема овощей, которое в субботу на Шаббат едят в горячем виде.

Еврейские сладости очень близки по технологии приготовления, с пришедшими к нам сладостями Ближнего Востока, но по вкусовым качествам они не похожи. Характерной отличительной чертой считается соединение меда и сахара, и почти всегда в одинаковых пропорциях. Пресное, полусдобное, с добавлением большого количества яиц, тесто является любимым продуктом еврейских хозяек, умевших приготовить из него очень вкусные изделия. Пресно тесто в чистом применяется только для изготовления мацы, которая сохраняется, не портясь до следующего праздника Песах. И в течение года домовитая хозяйка из нее могла приготовить разнообразнейшие блюда – это кнейдлах, малелаткес, хремздах и много других. Нельзя не упомянуть о хале – это плетеный хлеб,который ели по субботам, сверху посыпан маком или кунжутом, на постсоветских просторах его знают, как плетенку.

Сейчас в еврейских ресторанах подается кошерная еда, имеющая ритуальную чистоту. Это распространяется на израильские продукты питания, которые в последнее время появляются в магазинах.

Занимаетесь строительством и монтажом? Самые выгодные предложения на изготовление доборных элементов от компании ДНСтрой для вашего бизнеса!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий