Лечебная кулинария

diet_15_287233_thumb_largeВ наше время многие люди страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют проблемы с сердцем, избыточную массу тела и прочие недуги. Некоторые заболевания вполне можно предотвратить, если питаться правильно, т.е. следовать определенной концепции, которая основана на общепринятых принципах кулинарии, включающей в себя научные методики диетического питания.

К лечебной кулинарии предъявляются определенные требования, затрагивающие ассортимент и количество употребляемых продуктов, способ их приготовления, обработки, достижение максимальной оптимизации щажения нашего организма. Если человек испытывает проблемы с органами пищеварения, то в рационе должна преобладать максимально измельченная пища. Отварное, либо приготовленное на пару, мясо пропускают через мясорубку, овощи готовят в виде пюре, во многих случаях не показано употребление сырых фруктов, исключением могут быть только бананы, поэтому их подают в виде пюре после определенной термической обработки. Слизистые протертые супы, в которых крупы развариваются полностью, показаны при гастритах. Каши варят долго, можно даже сказать, что их томят в зависимости от крупы от 1,5 до 3 часов. Если использовать молотые крупы, то это сокращает время приготовления примерно вдвое. Полезна пища, приготовленная на пару. Это могут быть: тефтели, котлеты, разнообразные овощи, не противопоказанные в каждом конкретном случае.

Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний применяют бессолевые способы приготовления, либо количество соли максимально снижают. Вкус блюд без соли помогут улучшить соусы, лук зеленый или лимонный сок. Если требуется снижение в продуктах экстрактивных веществ или белка, то продукты подвергаются процедуре вываривания или вымачивания, причем лучше, если продукты будут измельчены, т.е., к примеру, мясо не целым куском, а порезанное на маленькие кусочки. Погружать продукты желательнее не в кипящую, а в холодную воду. Варка блюд с дальнейшим обжариванием применяется, если необходимо уменьшить содержание азотистых экстрактивных веществ в продуктах животного происхождения.

Для больных сахарным диабетом, а также для людей, следящих за общим состоянием здоровья, существует необходимость устранять избыток углеводов в продуктах. Этот процесс возможен при проведении процедуры вымачивания. Рис, картофель перед приготовлением помещают в емкость с холодной водой, держат приблизительно 2-3 часа, а затем уже приступают к термической обработке.

Чтобы не прибегать к процессу обжаривания, где могут выделяться опасные для организма вещества – канцерогены, можно пассеровать ингредиенты с минимальным количеством жира в течение нескольких минут. Рекомендовано также использование топленого сливочного масла, т.к. оно не образует при нагревании вредных веществ!

Лечебная кулинария включает в себя очень много разнообразных блюд, которые подойдут для каждого человека, заботящегося о своем здоровье! Употребление рыбы, нежирного мяса определенных сортов, овощей, фруктов, круп, кисломолочных продуктов продлевает жизнь! Это научно доказанный факт. Главное уметь правильно приготовить блюдо, чтобы оно было и вкусным и полезным одновременно!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий