Микроволновая печь – помощник или убийца?

arti7686_XSВ последнее десятилетие микроволновая печь на кухне стала таким же неотъемлемым атрибутом, как, например, холодильник или газовая плита. Действительно, сочетая в себе компактность, дешевизну и простоту в использовании, СВЧ — печь представляется любой хозяйке практичным помощником.

Приготовить простые, а порой и довольно затейливые блюда, разогреть еду в считанные минуты – что может быть проще! Но давайте будем объективными, и рассмотрим, какие вред микроволновой печи является обоснованным, а что — псевдонаучные выдумки.

Начнем с того, что разберемся с принципом действия микроволновой печи. Основным компонентом устройства является так называемый магнетрон – источник микроволн, т.е. переменного электромагнитного поля с частотой около 2 ГГц. Это поле, своими силовыми линиями пересекая помещенную в печь пищу, по сути – диэлектрик, заставляет ее молекулы-диполи с такой же частотой менять свою ориентацию в пространстве. При таких колебаниях возникает так называемое межмолекулярное трение, из-за которого, как и при обычном трении, выделяется тепловая энергия, следовательно, происходит разогрев. При достаточно высокой, около 2 кВт, мощности поля, процесс протекает очень быстро и равномерно по всему объему порции пищи, что и служит причиной популярности такого рода печей.

Но не все так замечательно, как это кажется на первый взгляд. Быстрое колебание молекул приготавливаемой пищи не только вызывает выделение тепла, но и разрушает структуру вещества за счет неизбежной деформации молекул. При этом, из всем известных и безопасных компонентов могут получиться вредные соединения.

Клиническими исследованиями, проведенными в Европе, доказано, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в материнском молоке и аналогичных ему молочных смесях для детского питания, после нагревания в СВЧ – печи, трансформируются в токсины, разрушительно действующие на почки и нервную систему. Приготовление мясных блюд в микроволновой печи неизбежно влечет появление в нем ряда канцерогенов.

Так что следует отказаться, по возможности, от приготовления пищи в микроволновой печи, ну или делать это как можно реже.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий