Особенности китайской кухни

200568465-001Одна известная пословица гласит, что рай на Земле состоит из старинного английского дома, русской жены, китайской кухни и американской зарплаты. Сейчас речь пойдет о третьей составляющей райского существования – китайской кухне. Кулинария Китая, которой сегодня более четыре тысячи лет, необычная, многогранная, изысканная и пикантная.

Как известно, все сферы в жизни китайцев связаны с древней философией, и кулинария не является исключением. Кулинарное искусство было предметом размышления китайских философов еще в древности. В известной китайской книге «Дао Дэ цзин» говорится о том, что любой вкус, будь то сладкое, кислое, соленое, горькое или острое, может притупиться, если его использовать в чистом виде, без добавок. Потому и с давних времен китайские повара стараются комбинировать разные вкусовые направления, создавая шедевры из несовместимых компонентов.

А в вашем доме тепло и уютно? Самые инновационные системы отопления ищите на сайте http://www.tmelekt.ru: инфракрасные системы ПЛЭН — лучший выбор в современном мире отпления.

Китайская философия гласит, что Вселенная состоит в гармонии благодаря взаимодействию двух супротивных начал. Поэтому в китайских блюдах гармонично сочетаются острое и нежное, кислое и сладкое, мягкое и хрустящее, холодное и горячее.
Один из главнейших законов кулинарного искусства Китая гласит, что еда, помимо того, что должна быть полезной и вкусной, должна также обладать лечебными свойствами. Не зря в древности в Китае профессии доктора и повара совмещались.

Большинство блюд в Китае готовятся из продуктов, которые имеют лечебные, а также и профилактические качества. Это имбирь, чеснок, лук, морские водоросли, а также добавки – китайские грибы, сушеные бутоны лилий. Полезными являются и соевые соусы, без которых практически не обходится приготовление ни одного блюда. Китайцы, благодаря соленому вкусу соуса, почти не используют в своей кулинарии соль.

Китайская кулинария имеет свои особенности и в методах приготовления блюд. Существует более двадцати способов приготовления — тепловых обработок, которые могут длиться несколько минут и позволяют сберечь все полезные свойства продукта.
Важной является и подача блюд. Начинается трапеза с зеленого чая. Сначала подается твердая, без сильных специй еда, после следует перемена блюд, а заканчивается трапеза чем-то жидким или сочным. И в конце – чай!

Для нас все это, конечно, кажется сложным и запутанным. Но ведь, тот, кто понимает, что он ест, обычно выглядит моложе и живет до глубокой старости!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий