Виды и методы дезинсекции

big_12Дезинсекция представляет собой устранение переносчиков возбудителей, вызывающих инфекционные заболевания, из окружающей человека среды. В частности, это членистоногие, среди которых клещи и насекомые.

Как правило, дезинсекция подразделяется на два основных вида — истребительную и профилактическую. Профилактика предполагает создание особых условий, которые будут препятствовать существованию и размножению насекомых. Скажем, простая личная гигиена может предотвратить педикулез, регулярная уборка жилища не даст появиться тараканам и мухам, а осушение болот уменьшит популяцию комаров.

Истребительная дезинсекция уничтожает членистоногих. Ее методы бывают разные, например, распространены механический, физический и химический способы.

Механический метод включает в себя использование мухобоек, ловушек и клейких лент; физический — применение сухого и горячего воздуха для обработки пораженной вшами одежды; химический — излучение.

Химические вещества бывают убивающими (акарициды и инсектициды), отпугивающими (репелленты), привлекающими (аттрактанты) и стерилизующими (нарушают способность насекомых к размножению).

Также подобные вещества действуют в зависимости от стадии жизни насекомого. В частности, они подразделяются на ларвициды (уничтожение личинок), имагоциды (уничтожение зрелых особей) и овициды (уничтожение яиц членистоногих).

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий