Бальзамический уксус

chto-delat-esli-oblilsya-uksusom-16285-largeПервые упоминания о бальзамическом уксусе датируются 1046 годом. В те времена этот продукт являлся ценным подарком для королей и дворцовой знати. Наличие в погребах бочонков с бальзамическим уксусом считалось признаком весьма серьезном достатка семьи. Но, изначально такой уксус являлся всего лишь медицинским препаратом, сочетая в себе сильнейшие антимикробные и противовоспалительные свойства. Отсюда он и получил название «бальзамический».

Спустя долгие годы бальзамический уксус начали использовать в кулинарии, обратив внимание на его специфический вкус, который придает изысканность абсолютно любому блюду — будь то супы, мясо, рыба, салаты, десерты и даже мороженое. Как и вкусные соусы оптом, бальзамический уксус дарит блюдам свой особый вкус и аромат, без которых они не могут обойтись. Изготавливают такой уксус из виноградного сусла: свежеотжатый сок белого винограда уваривают до состояния сиропа, смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках.

Процесс созревания бальзамического уксуса длится не менее трех лет. Для этого используют бочки разных видов: маленькую из дуба и ясеня, среднюю из каштана м вишни и большую из тутового дерева. Классический уксус получают следующим путем: созревшее содержимое маленькой бочки переливают в среднюю, перемешивают и переливают в большую. Самым лучшим является бальзамический уксус, выдержка которого достигает пятидесяти лет. Традиционный бальзамический уксус родом из Модены или из провинции Эмилия-Романья. Только здесь уксус готовится по всем правилам и является национальной маркой, охраняемый властями данных регионов Италии.

Обычно уксус высших сортов выдерживается не менее 12 лет. Он очень ароматный, имеет кисло-сладкий вкус винограда с привкусом древесины. Конечно, есть и промышленный бальзамический уксус, который готовят из винного уксуса, подсластителей и красителей. И если бы вы хотели взглянуть на официальный сертификат, вам бы это навряд ли удалось, так как его просто нет, и быть не может.

По «возрасту» бальзамический уксус делится:
Выдержка 3-5 лет — рекомендуется для ежедневного использования, идеален для салатов и мяса.
У уксуса немного «постарше» явный фруктовый вкус, также подходит для мяса, салатов, омлетов.
Выдержка 10 лет — совершенный, богатый, изысканный вкус и аромат. Идеально подходит для фруктовых салатов, омлетов и сыров.
Выдержка 15 лет — подчеркивает вкус десертов, мороженого и сыров.
Выдержка 20 лет — подходит для овощей на гриле, к ветчине и салями. Так же незаменим к пасте и ризотто.
Выдержка 30 лет — идеален для копченной рыбы, икры, сыров. Резко усиливает вкус клубники.
Выдержка 50 лет — для зрелых сортов сыра и трюфелей.

Из бальзамического уксуса готовят различные маринады для мяса и рыбы. Для обогащения вкуса салатов бальзамик смешивают с 2-3 ложками оливкового масла. Добавление всего нескольких капель уксуса в блюда придаст ему новый, насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. И помните: настоящий бальзамический уксус только черного цвета! И он не может стоить дешево!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий