Использование лайма в кулинарии

1378748484-466615-740Лайм – это цитрусовый плод, родиной которого является Индия (если точнее то полуостров Малакка). Внешне и по вкусовым качествам очень напоминает лимон, а по полезным свойствам значительно его опережает.

В промышленных масштабах лайм начали культивировать в 70-х годах ХХ века на острове Монсеррат (Малые Антильские острова). Из-за своей схожести с лимоном, лайм часто нарекают «маленький лимон». Но это не правильно. Лимон может произрастать в регионах с субтропическим климатом, а лайм – растение тропическое, наилучшим образом приспособлено к произрастанию именно в таком климате. Свежий плод лайма отличается упругой кожурой желто-зеленого цвета. Мякоть его очень сочная, немного горьковата на вкус. Как и все цитрусовые, лайм богат витаминами С, А и В, микроэлементами (фосфор, железо, кальций), а также пектинами. Лайм, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы. Фосфор и кальций благотворно влияют на зубы и десна. Пектины способны очищать организм от токсичных веществ.

Работаете в сфере строительства? Компания СтройСнаб предлагает продажу по выгодным ценам: строительные леса, вышка-тура и другое оборудование.

Благодаря такому химическому составу и необычайной полезности, плоды лайма широко применяют в кулинарии. Но из всех качеств лайма наиболее ценятся его аромат и кислота. Он также как и лимон способствует хорошему усвоению железа, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Также часто используется при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов. Наиболее гармонично сочетается с абрикосами, персиками, грушами и яблоками. Под воздействием высоких температур во время термической обработки теряет значительный процент витамина С. В качестве прекрасного ароматизатора для десертов и различных напитков применяют цедру фрукта, его сок и масло.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий