История появления традиционных французских блюд

Каждая кухня мира имеет в своем списке ряд блюд, известных жителю любой страны. У итальянцев это – пицца и спагетти, у японцев – суши, у австрийцев – шницель и яблочный штрудель. Не менее известной является и французская кулинария, ее блюда не только известны, но и популярны во всем мире. Однако главной особенностью высокой французской кухни является ее экстравагантность и необычность. Так, наиболее популярными шедеврами у французов считаются лягушачьи лапки, виноградные улитки и луковый суп. И хотя жители Франции вовсе не употребляют эти кушанья каждый день, они неизменно остаются классикой местной кулинарии.

А появлению этих блюд французы обязаны событию отнюдь не радостному, а именно Столетней войне с Англией, проходившей с 1337 по 1453 год. Длительная война привела к наступлению голода, и люди начали искать любые способы пропитания. Тогда кто-то и предложил ловить лягушек в реках и озерах, а также собирать улиток. Что касается лука, то он имелся в каждом хозяйстве. А поскольку есть его без хлеба было невозможно, было принято решение готовить из него суп.
Столетняя война миновала, а традиция употреблять в пищу необычные блюда осталась. Правда, изобретательные французы решили превратить их в высокую кухню, поэтому теперь в приготовлении лягушек, улиток и лукового супа участвовали специи, соусы, овощи и другие продукты.

Со временем во Франции начали появляться рестораны, специализирующиеся на вышеупомянутых кушаньях. Первым в списке популярных заведений, где чудесно готовят лягушачьи лапки, является ресторан «La Grenouille», что в переводе и означает «лягушка». Этот ресторан работает до сих пор и пользуется огромным спросом не только среди тысяч туристов, но и среди коренного населения. В меню – разнообразные лапки лягушки, приготовленные всевозможными способами. Помимо съедобных земноводных, здесь вы можете увидеть других всевозможных жаб: стеклянных, деревянных, фарфоровых, и даже в платьях, сюртуках и бикини. Существуют также аналогичные заведения, специализирующиеся на улитках, луковом супе и других традиционных блюдах.
Исторически доказано, что некоторые продукты употреблялись в пищу в других странах гораздо раньше. Так, к примеру, улитки были одним из популярных угощений в Древнем Риме, а луковый суп был основной пищей многих бедных семей в странах, находившихся на территории современной Европы. Однако именно французы превратили обычные с виду продукты в настоящие кулинарные шедевры. И поэтому лягушки, улитки и луковый суп по праву считаются традиционными французскими блюдами.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий