История Русской кухни

schiРусская кухня прошла долгий путь развития. Основные ее черты сохранились по сей день.

После принятия православия, на Руси изменились традиции питания. Нужно было соблюдать посты. Стол стал делится на скоромный и постный. На этом этапе в русской кухне появляется любовь к жидким горячим блюдам. Наибольшее распространение приобретают щи, похлебки. Вся пища готовилась с Русской печи, поэтому жарка практически на встречается. Процесс приготовления блюд сводился к тушению, варке и запеканию.

Следующий этап-это середина XVI в. Тогда стали появляться отличия между блюдами различных классов и сословий. Происходит заимствование и введение в русскую кухню заморских блюд. На кухню XVII в. оказала большое влияние Татарская кухня, кухня Сибири и Башкирии. Появляются лапша, пельмени. Стали употреблять чай.

Очередная веха в истории русской кухни-это XVII и XVIII вв. Тогда пришли с Запада и неведомые русским людям немецкие бутерброды, сыры. Появился новый вид приема пищи-завтрак.

В XIX веке на Руси стала развиваться высокая ресторанная кухня. Огромный ассортимент блюд сделал русскую кухню популярной в Европе. О ней заговорили с большим уважением.

В СССР, в начале 1950-х годов для поваров был издан толстый том «КУЛИНАРИЯ». В нем было отражено все богатство русской кухни. Для домохозяек был издан вариант попроще-«Книга о вкусной и здоровой пище». Потом набор доступных для советского народа продуктов оскудел, что сделало практически все рецепты нереализуемыми.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий