Как весело провести зимние праздники?

00302501Традиции новогоднего стола постсоветского пространства, в виде дефицитных мандаринов, салата оливье, припасенной баночки красной икры и бутылочки «Советского» шампанского постепенно забываются. Меню стало более разнообразным, блюда более яркими и оригинальными, банкетный зал заменил обычную квартирную обстановку. Не меньшее внимание уделяют и выбору блюд для Рождественской трапезы, одного из самого главного праздника для христиан во всем мире. Конечно, традиционное рождественское меню разных стран имеет свои особенности, но есть и общие моменты.

В центре постной рождественская трапезы в кругу семьи считается сочиво. Именно от названия этого ритуального блюда и пошло слово Сочельник, то есть, канун Рождества. У нас это называется кутья. Это блюдо имеет огромное количество вариантов исполнения, основой может быть рис, пшеница, чечевица, а разнообразные добавки – мед, орехи, изюм и другие сухофрукты, мак, лимон в древности имели определенное сакральное значение. Мак, например, символизирует деньги, зерно – вечную жизнь, а сладкие ингредиенты – райское наслаждение. Еще одним основным блюдом Рождества является взвар из сухофруктов – сушеные яблоки, груши, вишня, шиповник, можно добавлять курагу, изюм, финики и все, что подскажет ваша фантазия.

По православной традиции на столе, желательно покрытом белой скатертью, должно быть 12 блюд. А в европейских странах обязательно готовят суп из рыбы и грибов, чесночную похлебку, отгоняющую негатив или бульон с клецками. В славянских странах готовят постный борщ с грибными ушками – своеобразными пельмешками с грибной или гречневой начинкой.

Касательно остального набора блюд – здесь все зависит от традиций определенной страны. Самое сладкое празднование Рождества во Франции – пряники, конфеты, торты и обязательный десерт «Рождественское полено». В холодной Финляндии самое мясное Рождество – жареная птица, множество видов колбас, в том числе и кровяная, обязательные гости Рождественского стола. Самая легкая и полезная трапеза в Италии и Испании. Обязательным блюдом здесь считается хурма, которая символизирует власть, виноград – символ богатства и яблоки – символ мира и благополучия.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий