Применение базилика в кулинарии

Базилик_в_кулинарииОднолетнее травянистое растение базилик, в России иногда называют рейганом или райхоном. Его надземная часть обладает приятным ароматом и горьковатым нежным вкусом. Как приправа, базилик используется в виде измельчённых ножом или вручную свежих листьев и протёртых- сухих. Семена пряности добавляют в качестве ароматизаторов в Азербайджане, для напитков и салатов, паштетов, соусов и супов. А вот здесь вы можете узнать, как используют базилик вегетарианцы. Растение подразделяется на несколько сортов, у которых разного цвета листья и разные ароматы.

Приправленные нарезанной листвой блюда, постепенно насыщаются вкусом и запахом. Сначала появляется слабый аромат и некоторая горчинка, потом запах усиливается и блюдо имеет сладковатый специфический вкус.

Применяют базилик для приготовления кетчупа, всевозможных соусов и подливок. Для того, чтобы домашняя колбаса и паштеты имели более пикантный аромат, к ним добавляют измельчённую сухую зелень.

В холодных блюдах используются свежие листья, которые добавляются также к рыбе, яйцам, различным салатам и сырам. Восточные кухни советуют измельчать базилик с помощью рук, без ножа. При этом сохраняется его оригинальный аромат, не нарушенный привкусом железа.

Совместно с другими пряностями применяют базилик для создания неповторимого вкуса. С розмарином получают перечный вкус, с чабром- добавляется острота блюду.

Пищевая промышленность тоже использует эту пряность, которую добавляют в копчёности, бутербродные масла, консервированные овощи и в алкогольные напитки для создания ликёров.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий