Стиль «Барокко» в окнах

foto7_29092008 (1)Стиль Барокко зародился в 17 веке. Сам термин означает что-то неестественное, преувеличенное. Мода того времени, показалась бы нам дикой и вычурной. Дамы ходили в затянутых корсетах, с замысловатыми прическами. От них не отставали и мужчины, носившие выбеленные парики. В моду вошли балы с праздничными салютами, дневные променады, прогулки на лошадях и игры в карты.

Хорошим тоном являлся показ своего богатства, вся роскошь была на виду. И чем больше все это демонстрировалось , тем престижней считалось. Искусство того времени отличалось своим динамизмом, пышностью, буйством красок. Архитектура была сложной и поражала размахом.

Известными образцами того времени стали Версальский и Люксембургский дворцы, а также Петергоф.
Для стиля Барокко подходят исключительно просторные помещения. Обязательным является яркость и насыщенность красок в интерьере, большое количество декора и украшений, и одно из самых важных составляющих это наличие лепнины.

Окна в стиле Барокко, должны быть арочные, круглые и эллипсоидные. Больших размеров проемы разделены различными по конструкции переплётами. Во все века при планировании строительства дома большое значение предавалось окнам. Важной задачей в ходе проектирования было правильно разместить проемы для окон, перемычки, переплеты, потому что окна некоторым образом создают уют в доме.

Для стиля Барокко характерны роскошные формы и убранства. По этому принципу создавались и окна. Стали создаваться распашные окна. Так как в далекие времена не умели изготавливать большие стекла, то окно состояло из небольших делений. Стандартом для Барокко является большое распахнутое окно с большим количеством делений и переплетов. На сегодняшний день можно заказать пластиковые окна в стиле Барокко, которые будут соответствовать общему интерьеру. Окна пвх изготавливаются под стать стилю, имеют арочную форму с большим количеством декоративных деталей, отличаются своей пышностью и делением на маленькие членения.

Красивые большие окна того времени украшались тяжелыми шторами из парчи и шелка, бархата и ситца с набивными рисунками экзотических растений. Карнизы к таким шторам подбираются резные с позолотой. Хорошо в таком интерьере использовать абажуры из цветной ткани для создания дворцовой атмосферы, они смягчат и рассеют свет.

Стиль Барокко роскошный и непревзойденный, он создает атмосферу пышных балов и былого величия.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий