В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО добавили японскую кухню

by avlxyzВсемирная организация ЮНЕСКО, по сообщению газеты Kyodo News, утвердила в 2013 году традиционную японскую кухню как исключительное явление в кулинарии и занесла в перечень культурного и исторического наследия человечества.

Представителям организации особо понравилось непосредственно богатое застолье в японских домах, особенно новогоднее. Также было отмечено, что в этой кухне, как ни в какой другой, отдается предпочтение продуктам экологичным, по возможности сырым или с наименьшей тепловой обработкой. Обычная еда на японском столе – это рис, рыба и морепродукты, а также овощи, приправленные минимальным количеством масла. Такое здоровое питание отчасти раскрывает секреты долголетия местных жителей.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ранее были занесены и другие кулинарные феномены и изыски. К таковым относятся диеты различных стран (Кипра, Португалии, Хорватии, Испании, Италии, Марокко, Греции). Членами организации были отмечены традиции французского застолья, мексиканская кулинария, приготовление хорватских коврижек, обычаи употребления и изготовления грузинского вина, турецкого кофе.

Особый интерес был вызван к церемониальному турецкому и иракскому блюду кешкек. Оно представляет собой тушеное мясо с пшеницей или ячменем, которое готовится в обязательном порядке на свадьбах, поминках, религиозных праздниках. Пищу эту благословляют — во время каждого процесса поваром читается молитва. Этот кулинарный обычай был отмечен ЮНЕСКО в 2011 году.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий