Зайдем ко мне на фондю или горячий вечер в зимнюю стужу

fondyu-po-shvejcarski_2750Говорят, что ничто так не сближает людей, как поедание блюда из одной посуды. Но если желание залезть своей ложкой в общую супницу вызовет разве что брезгливое недоумение сотрапезников, и навсегда испортит репутацию «новатора от этикета», то в случае с фондю такое поведение самим этикетом и рекомендуется. Даже в самых дорогих ресторанах мира простая до неприличия еда из сыра, хлеба и вина, до сих пор подается в одном на всех трапезничающих вместительном горшке. Горшок подогревают до нужной температуры на небольшой горелке прямо на столе, а истинные джентльмены и леди поедают этот аристократический изыск, макая специальными длинными вилками кусочки хлеба в расплавленный с вином или водкой сыр.

Как и многие другие изобретения высокой кухни, фондю появилось от бедности и безысходности. По одним сведениям, швейцарские пастухи, отправляясь на высокогорные пастбища, брали с собой нехитрый «тормозок» из хлеба, сыра и вина. Хлеб быстро черствел. Сыр засыхал и становился не вкусным, а горшок для приготовления пищи был один на всех. Вот в него-то однажды и бросили кусочки сыра, залив их вином. Растаявший густой соус оказался невероятно вкусным, вино согревало и бодрило, а сыр с хлебом делали его сытным. Хотите провести вечер в приятной компании и ищите подарок, который запомниться надолго? Обратите внимание на хрустальные бокалы: лучшие традиции Богемии для уюта и тепла вашего дома.

Впрочем, существует и еще и другая версия происхождения фондю, согласно которой изобретательные крестьянки из швейцарского кантона Невшатель, опять таки, от безысходности, вынуждены были «по углам» собирать остатки засохшего сыра, который затем растапливали и ели с хлебом.

Так или иначе, но основой классического фондю до сих пор является два- три вида швейцарского сыра и хлеб. В качестве «горячительной» составляющей в него добавляют сухое белое вино, вишневую водку кирш или сливовый шнапс. В остальном, как в украинском борще – вариации на тему местной кулинарии. Фондю традиционный готовят из сыров эмменталь и грюйер с белым вином. В фондю женевский к двум основным сырам добавляют сыр валлисер- бергкасе и кусочки сморчков. Во Фрейбурге используют грюйер и вашерин с вином и киршем. В Невшателе две части грюйера смешивают с одной частью эмменталя и растапливают массу в местном белом вине.

Перечислять разновидности этого вкусного и изысканного блюда можно долго. Распространяясь по миру, оно приобрело множество вариаций, напоминающих доброе простонародное швейцарское блюдо разве что обычаем подавать его в общем горшке. Так фондю бургундское вообще готовят без сыра. В фондюшницу наливают бульон или разогретый жир, а на вилочки нанизывают маленькие кусочки мяса, которые в этот жир опускают и доводят до готовности.

Настоящим прорывом в высокой кухне стало появление фондю шоколадного, состоящего из расплавленного шоколада в который обмакивают ломтики фруктов, печенья или бисквита.

Появились и особые ритуалы поедания фондю. В частности, если дама уронила свой кусочек в общую кастрюльку, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от нее или вообще перецеловать всех представителей сильного пола кампании. «Провинившемуся» же мужчине предписывалось угостить присутствующих алкогольным напитком.

Фондю можно считать лучшим вариантом для романтического ужина или вечеринки в узком кругу близких друзей. Ведь, не доверяя, и не испытывая симпатии к своим сотрапезникам, не захочется есть с ними из одного горшка.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий